保育・教育理念

『生きる力』『五感の力』『豊かな心と体』

~人間の基礎を育て 生涯健やかに生きられるように~

保育・教育方針

・一人一人の個性を大切にし、子どもがもつ良さをのばす。

・学ぶことの楽しさや、生きる意欲がわくように保育し、子どもたちの心を満足させる。

・伝統教材への取り組みや、自然とのかかわりの中で五感の力を伸ばす。

・人と人との心のつながりを大切にし、共に育ちあう環境にする。

保育・教育目標

・様々なことに興味関心を持ち、なんでも意欲的な子どもに。

・遊ぶときは目いっぱい遊び、話を聞くときはしっかり聞ける子どもに。

・感性豊かに、しなやかな体を自由自在に動かせる子どもに。

・ものごとを深く、優しく、丁寧に考えることができる子どもに。

・静と動の心構えをもち、自信あふれる躍動的な子どもに。

当園の特色 ~入園を検討されている方へ~

八幡こども園の先生たちは、子どもたちに人間としての基礎や土台を育んでもらいたいと思っています。そのための教材として、本物の音を使った音楽活動、丁寧で美しい体育活動、自然と触れ合い自分の気持ちや体を十分に開放できる園庭活動、日本に生まれ日本人として育つことを大切にする「にほんご」教育を展開しています。

●音楽

CDや電子音源(電子ピアノも含む)は一切使わず、ピアノや楽器などの「本物の音」のみで音楽活動をします。そのために当園で働く先生たちは、異年齢活動の時間や、夕方の延長保育の時間、園内外の研修を通して、ピアノや歌の練習を毎日行っています。私たちの音楽活動に対する考え方は、目の前の子どもに合わせて音楽のテンポを変えたり、音の高低を変えて歌の表情を作るのが重要だということです。働く先生たちは研修が大変ですが、それ以上に子どもたちに与えられる良い経験は計り知れません。

●体育

とび箱を○段跳ぶ、○○ができるようになる、そういう到達目標的な体育は行っていません。子どもたちの年齢に合った体育(例えば2歳の子どもは音楽に合わせたリズム遊びを中心に、5歳の子どもには合理的な体の動かし方を体得していく)を、丁寧に行い静かな体育を子どもたちが意識して活動しています。また、子どもたち一人一人の姿を先生や友達同士で認め合い、上手下手という『大人』の基準ではなく、子どもたちの達成感が得られ、体を動かすことが楽しくなるような活動を行っています。

●園庭

どろだんごを作る子ども、フライパンや鍋を使って料理に見立てて遊ぶ子ども、自由に走り回って追いかけっこをする子ども、泥だらけになり、水を使いまくってベタベタになって遊ぶ子ども、のんびり日向ぼっこをする子ども、いろんな子どもたちがいます。共通して言えるのは、解放された自然あふれる園庭で、季節を感じながら遊ぶことが子どもたちにとって本能的に楽しい、ということです。こんな経験は家や近所の公園ではできません。午後の異年齢(3~5歳児クラス)活動の時間は行事を除き毎日どろんこ遊びです。ぜひ八幡のどろんこ遊びを見に来てください。※夏季冬季に関わらず裸足で活動します

●にほんご

昨今の日本人は語彙が非常に少なく、一つのことばや雰囲気、横文字で物事を伝えようとする傾向にあるような気がしてなりません。せっかく日本に生まれ、すばらしい「にほんご」という言語があるのですから、ことばあそびや詩の朗読を通して、ことばの面白さや表現の方法を学んでほしいと言う願いで「にほんご」活動を取り組んでいます。また、小学校で授業を受けるときに先生の言葉は例外なく「にほんご」のはずです。学習の基本である「にほんご」を正しく聞き、正しく理解することができなければ、国語はもちろん、算数であろうが、図工であろうが学習していくことは難しいはずです。

保育・教育教材のいろいろ

・ミュージカル:想像力とアンサンブル感覚(対応関係)を磨きます。

・リズム表現:音楽に合わせて、楽しく遊びの中で全身を動かします。

・詩の朗読:日本語の美しさ、面白さ、趣深さを学びます。

・歌曲:呼吸を基本として、美しい歌声と表現力を磨きます。

・行進:音楽に合わせてテンポよく歩いたり、美しい歩き方を習得します。

・どろんこ遊び:自然と一体になって目いっぱい体を動かし遊びます。

・体育:自分の意志で自分の体をコントロールする力を習得します。マット・とび箱・側転

こども園の一日

3歳未満児3歳以上児
 7:00 開園